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Frutosamina, quem ela é e para que serve

Frutosamina é um termo geral que se refere a qualquer proteína ligada a um carboidrato. A glicose se liga às proteínas do soro e origina compostos estáveis chamados de frutosamina.

Em um animal sadio a frutosamina tem uma concentração estável. Se o animal sofre de diabetes melito, por exemplo, a glicose presente em excesso no sangue vai se ligar a um maior número de proteínas, aumentando dessa forma a frutosamina.

Como a meia-vida das proteínas é de 2 semanas, a frutosamina vai revelar a variação da glicemia desse período. A vantagem em se dosar a frutosamina é a confiabilidade da informação a respeito do metabolismo da glicose por período mais longo do que a concentração sanguínea da glicose, que revela apenas uma condição momentânea.

Gatos são muito suscetíveis a hiperglicemia por stress. Em gatos excitados, é possível observar glicemia de até 400 mg/dL.

Sempre que dosar a frutosamina, recomenda-se a avaliação simultânea da albumina. Isso porque a principal proteína de ligação da glicose é a albumina e um quadro de hipoalbuminemia pode mascarar possíveis aumentos da frutosamina.

Para maiores esclarecimentos entre em contato com nosso Setor de Laboratório Clínico.

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